Краска для шелкографии должна быть вязкой, чтобы самостоятельно не вытекать через ячейки сита, но в то же время и достаточно текучей, чтобы проникать через эти ячейки под воздействием ракеля. Это и есть основное свойство трафаретной краски, называемое тиксотропией. Тиксотропная добавка, присутствующая в краске, как раз и обеспечивает ее нерастекание в спокойном состоянии и прохождение ее через сетку под воздействием ракеля.
Трафаретные краски для шелкографии подразделяются на следующие виды:
Самые распространенные и популярные – пластизольные (пластизолевые или пластизоли). Эти краски не сохнут на сетке, имеют замечательную адгезию к ткани. Пластизоль не окрашивает сами волокна ткани, а как бы обволакивает их, создавая на изделии плотный ощутимый отпечаток.
Сольвентные краски
Эти краски используются, в основном, для трафаретной печати на бумаге, картоне, пленке ПВХ, различных изделиях из пластика, дерева, стекла, кожи, винила и т.д. Для печати на тканях их также используют, когда необходимо нанести рисунок на синтетическую ткань, не способную выдерживать высокие температуры, при которых сохнет пластизоль. Если речь идет о готовых изделиях, то это – куртки, плащи, зонты, сумки, флаги
Водные краски
Текстильные шелкотрафаретные краски на водной основе используют как для натуральных, так и для синтетических тканей. Роль растворителя в них заменяет вода. Соответственно и сохнут они при испарении воды. При наличии специальных катализаторов, водные краски высыхают довольно быстро при комнатной температуре.
